Бракоразвод.kz

Юридическое Бюро Кадырова Рената

г.Алматы, БЦ "Алтын Гасыр",

ул. Шевченко, 118 (уг. ул. Байтурсынова), оф. 324

e-mail: brakorazvod@gmail.com

Skype: Renat.kz

(727)317-17-20,+77019777073

Новости

13.10.16 | ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПО ВЗЫСКАНИЮ АЛИМЕНТОВ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

03.10.16 | Пилить поварешку в суде можно, но лучше разводиться нормально — эксперт.

29.07.16 | Что делать, если в свидетельстве о государственной регистрации актов гражданского состояния ошибка?

25.02.16 | В Алматы известные юристы давали бесплатные консультации в рамках акции «Народный юрист»

17.09.2013 - Казахстанцы переплачивают за ипотеку минимум в два раза

Cтарший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлен Бадыхан отметил, что казахстанцы переплачивают за ипотеку минимум в два раза, передает Tengrinews.kz.

По словам аналитика, в Казахстане жилье в ипотеку брать невыгодно. «Вопреки хору риэлтеров, предрекающих непрерывный рост стоимости квадратного метра, некоторые эксперты предсказывают резкое снижение цен на недвижимость в Казахстане в течение 1-2 лет. В случае воплощения этого сценария, граждане, которые будут продолжать выплачивать банкам проценты по старой цене, окажутся в незавидном положении», - сказал Бадыхан. Как известно, на сайте каждого банка есть кредитный калькулятор, в котором клиенту предлагается подсчитать итоговый размер выплачиваемой суммы. «Даже если не учитывать проценты, которые банк печатает мелким шрифтом в конце договора, а ограничиться лишь эффективной процентной ставкой, легко убедиться, что банк имеет с клиента прибыль в 200 процентов», - заявил Бадыхан.

Аналитик считает, что казахстанская ипотека - это прежде всего банковский бизнес. «Негуманный, но высокодоходный. Плюсов для клиента здесь практически нет - зато минусов предостаточно. Основным минусом являются зашкаливающие процентные ставки. Если в развитых странах нормой считается 2-4 процента годовых, то в Казахстане банки не стесняются брать 12-14 процентов. Речь идет только об эффективной ставке. Если же учитывать все проценты и комиссии - ставка легко переваливает за 20 процентов», - пояснил эксперт.

Кроме того, он отметил, что большинство банков могут повышать процентную ставку без согласования с заемщиком. «Залог приобретаемой недвижимости - вот второй минус казахстанской ипотеки. В случае наступления проблем с погашением кредита, а это очень вероятный сценарий, должник рискует просто остаться без крыши над головой», - заявил собеседник.

Бадыхан также к минусам относит требование о первоначальном взносе, когда необходимо внести 20-30 процентов стоимости приобретаемого жилья.

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко считает, что ипотечный рынок в Казахстане пока достаточно динамично развивается.

По словам Сороко, банки любят данный вид кредитования из-за того, что он является самым низкорискованным среди других потребительских займов. «Во-первых, из-за наличия дорогостоящего и достаточно ликвидного залога, который при возникновении просрочки может быть реализован на открытом рынке. Во-вторых, консервативный подход к выбору заемщика и долгий срок погашения, что при прочих равных условиях выгодней кредитному учреждению: длинное фондирование намного лучше анализировать и прогнозировать, чем короткое», - прокомментировал спикер.

 


Интернет-издание «Tengrinews.kz»

Автор проекта Ренат Кадыров. Все права защищены.
Запрещается копирование и распространение любой информации с данного сайта в любой форме.
Создание сайта