Бракоразвод.kz

Юридическое Бюро Кадырова Рената

г.Алматы, БЦ "Алтын Гасыр",

ул. Шевченко, 118 (уг. ул. Байтурсынова), оф. 324

e-mail: brakorazvod@gmail.com

Skype: Renat.kz

(727)317-17-20,+77019777073

Новости

13.10.16 | ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПО ВЗЫСКАНИЮ АЛИМЕНТОВ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

03.10.16 | Пилить поварешку в суде можно, но лучше разводиться нормально — эксперт.

29.07.16 | Что делать, если в свидетельстве о государственной регистрации актов гражданского состояния ошибка?

25.02.16 | В Алматы известные юристы давали бесплатные консультации в рамках акции «Народный юрист»

27.08.2013 - Будут ли защищать семейную собственность в Казахстане?

В России предложили ввести в законодательство понятие семейной собственности, которая не может быть отчуждена у владельцев ни при каких обстоятельствах. Таким образом, будут закреплены права родственников, в первую очередь детей, на ту или иную собственность семьи. Рассмотреть предложение планируется в осеннюю сессию нижней палаты.

В России предложили ввести в законодательство понятие семейной собственности, которая не может быть отчуждена у владельцев ни при каких обстоятельствах. Таким образом, будут закреплены права родственников, в первую очередь детей, на ту или иную собственность семьи. Рассмотреть предложение планируется в осеннюю сессию нижней палаты.

Семейную собственность невозможно будет конфисковать в случае банкротства, продавать, обменивать, дарить или использовать в качестве залога. Любой гражданин сможет перевести в этот статус не только недвижимость, но и драгоценности, автомобили или интеллектуальную собственность.

Одна из целей парламентариев, согласно их заявлениям, - более надежно защитить имущество россиян. Если собственность нельзя будет продать или переоформить, рейдерский захват ее также будет невозможен. Дети же смогут унаследовать имущество родителей вне зависимости от того, насколько успешно идет бизнес последних.

Корреспонденты Total.kz спросили у своих постоянных спикеров: возможно ли введение  подобного законопроекта в РК и приживется ли закон в случае его принятия?

Ахмед Мурадов, Депутат мажилиса Парламента РК

Российские депутаты - очень инициативные ребята, и часто любят создавать имитацию бурной деятельности. Казахстану еще не нужны подобные законы, для этого нам необходимо пройти долгий путь и искоренить коррупцию. Имущество, которое невозможно конфисковать или арестовать, спровоцирует рост преступности. Семейная собственность уже существовала ранее в России в дворянские времена. Тогда все имущество переходило по наследству. А многие казахстанцы еще не столько много прожили, чтобы могли передавать какую-то собственность потомкам.

Сергей Акимов, Политолог

Со стороны потребителей это могло бы быть хорошим нововведением. Тысячи семей могли бы сохранить свою собственность в случае форс-мажорных ситуаций. Таким образом, социальная гармония в некоторой степени восторжествует. Но, с другой стороны, банки будут искать возможности защититься при выдаче кредитов, то есть давать займы семейным станет менее выгодно, что может привести к повышению процентных ставок либо ужесточению условий - дополнительных гарантий. Это негативно повлияет на рынок кредитов и будет служить определенным тормозом в экономике.

Галина Баймаханова, Депутат мажилиса Парламента РК

Это, скорее всего, правильно, но информация о собственности должна быть гласная. Чтобы не получилось, что эта собственность прирастала во время исполнения государственных обязанностей. Это я говорю про чиновников. Если же говорить об обычных семьях, то плохо, когда один из супругов совершает какое-то незаконное действие, а в результате семья остается без средств к существованию. Это неправильно. Дети же не могут влиять на принятие решений, которые, как правило, рассматривает только глава семьи. Но я бы поставила ограничения в размере - такие, которые бы позволили нормально существовать семье, без излишеств. Например, три завода я не стала бы включать в семейную собственность.

Петр Своик, Политолог, член партии «ОСДП Азат»

В принципе, это прогрессивное новшество, повышающее правовую и социальную защиту граждан и их семей от дикого рынка. К примеру, если бы что-то подобное действовало во времена докризисного ипотечного бума, многих неприятностей для банков и их несостоятельных заемщиков, вынужденно объединившихся в «Оставим народу жилье», можно было бы избежать. Другое дело, что все такие прогрессивные новации должны внедряться системными пакетами. Например, сюда же должен бы быть подверстан институт частного (гражданского) банкротства. А если внедрять «кусочками», эффект заведомо будет общественно не полезным. Например, выиграют коррупционеры, а не простые граждане.

Камал Бурханов, Депутат Мажилиса Парламента РК

Мне очень импонируют депутаты Госдумы и их работы по принятию подобного закона. Мне кажется, что это очень хороший закон и он имеет право на существование. Мы не должны бросать своих граждан, если у кого-то не сложился бизнес. Ведь сколько случаев, когда из-за форс-мажорных обстоятельств семью выбрасывают на улицу. Казахстану надо вводить юридическое понятие «семейная собственность». И если бы наши депутаты выступили с такой инициативой, я бы с удовольствием поддержал ее.

Жамбыл Ахметбеков, Депутат Мажилиса Парламента РК

С точки зрения гуманности это хорошее начинание, ведь то, что нажито непосильным трудом, сможет перейти по наследству остальным членам семьи в случае банкротств. Но только в случае, если эта семейная собственность была приобретена на законные деньги. Но я склоняюсь к тому, что это больше похоже на то, что российские бизнесмены просто обезопасят свое имущество от судебных приставов. И в Казахстане недопустимо принимать подобный закон. Ведь любой человек с большим достатком и который действительно награбил миллионы, будет регистрировать под семейную собственность свои виллы, дорогие машины и квартиры. И никто не сможет это имущество конфисковать.


Источник: Total.kz

Автор проекта Ренат Кадыров. Все права защищены.
Запрещается копирование и распространение любой информации с данного сайта в любой форме.
Создание сайта