Бракоразвод.kz

Юридическое Бюро Кадырова Рената

г.Алматы, БЦ "Алтын Гасыр",

ул. Шевченко, 118 (уг. ул. Байтурсынова), оф. 324

e-mail: brakorazvod@gmail.com

+7-707-977-7073 WhatsApp, +77087253765

Новости

18.05.23 | Народный юрист 2023 года

16.03.23 | В Казахстане стали меньше жениться и разводиться

19.09.20 | Число разводов в Казахстане увеличивается с каждым годом

24.09.20 | Развод и долги. Как бывшим супругам разделить ответственность по кредитам?

12.09.2013 - В НЯЦ РК готовятся к реализации проекта строительства первой казахстанской АЭС

Вопросы реорганизации Национального ядерного центра РК и его дочерних предприятий, строительство первой в Казахстане АЭС и перспективы развития атомной энергетики, исследования территории Семипалатинского полигона и даже создание туристического маршрута по его территории – об этом и многом другом говорилось на расширенной пресс-конференции, которую провели руководители Национального ядерного центра РК во главе с генеральным директором НЯЦ РК Эрланом Батырбековым. Вместе с ним на многочисленные вопросы журналистов отвечали заместитель генерального директора НЯЦ РК Сергей Березин и директор Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК Сергей Лукашенко.

Внутренняя ротация

 

По оценке Эрлана Батырбекова, главным событием текущего года для Национального ядерного центра стала его реорганизация, которую провели в полном соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан, связанным с реализацией нового закона «О государственном имуществе в РК». В результате были образованы два совершенно новых республиканских государственных предприятий — РГП «Институт ядерной физики» в Алматы и РГП «Институт физических исследований» в Курчатове. Остальные четыре дочерних предприятия органично вошли в основной состав Национального ядерного центра РК.

В компетенциях НЯЦ остаются вопросы развития атомной энергетики в Казахстане, радиоэкология Семипалатинского полигона, нераспространение ядерного оружия и, наконец, подготовка кадров для атомной отрасли.

– Мы стараемся ни в коем случае не потерять те горизонтальные связи, которые нас связывали с нашими дочерними предприятиями, особенно с Институтом ядерной физики, — добавил Эрлан Батырбеков.

 

Мирная энергия атома

 

Недавно Глава государства Нурсултан Назарбаев озвучил свое политическое решение о необходимости создания на территории Казахстана первой атомной станции. В связи с этим была создана правительственная межведомственная комиссия, членом которой является и Эрлан Батырбеков. По его словам, сегодня комиссия озадачена определением места для строительства будущей АЭС.

Как отметил Эрлан Батырбеков, сейчас в Казахстане создались все условия для успешного развития атомных электростанций. Во-первых, на территории республики имеются крупнейшие залежи урана, которые активно разрабатываются. Во-вторых, имеется собственная научная организация – НЯЦ РК, специалисты которой знают, как правильно осуществить процесс строительства и эксплуатации АЭС. В-третьих, достаточно серьезное внимание уделяется подготовке кадров для работы в отрасли атомной энергетики. Больше того, Казахстан обладает четырьмя исследовательскими ядерными реакторами, на которых можно готовить специалистов.

– Само время подталкивает Казахстан к строительству атомных электростанций, — подчеркнул гендиректор НЯЦ РК. – По прогнозам, уже через 10 лет только в Восточно-Казахстанской области возникнет потребность в электроэнергии больше чем 1 ГВТ. А через 15–20 лет она возрастет до 2,8 ГВт. Покрывать этот дефицит за счет солнечной энергии или ТЭЦ будет практически невозможно. Только АЭС способны решить проблему энергетического голода. Только это сможет вывести Казахстан на качественно новый уровень, как страну с развитой индустриальной экономикой.

Говоря о строительстве атомных электростанций, ученые полностью отдают себе отчет в вопросах радиационной безопасности. То, что произошло два с половиной года назад на Фукусиме в Японии, сегодня не показатель. Поскольку на этой АЭС использовался атомный реактор первого поколения. Сегодня идет разработка реакторов класса безопасности 4 и 4+, где в случае нештатной ситуации даже не требуется вмешательство человека: система сама создаст условия, которые предотвратят утечку радиационных отходов.

 

Отходы в доходы

 

На сегодняшний день одной из самых обсуждаемых тем в области радиационной безопасности, безусловно, являются вопросы захоронения ядерных отходов, а также создание банка ядерного топлива в Казахстане. Специалисты НЯЦ за последние годы наработали уникальный опыт в направлении безопасной транспортировки и захоронения радиационных отходов. Как рассказал заместитель генерального директора НЯЦ РК Сергей Березин, курировавший уникальный проект транспортировки радиоактивного груза из Актау на Дегелен, понадобился год, чтобы в полном объеме перевезти и законсервировать весь груз. Специально для транспортировки радиоактивного груза курчатовские ученые разработали контейнеры, позволяющие обеспечить максимальную степень безопасности в самых различных ситуациях, в том числе и ЧП. На станции Дегелен их сгружали на автотранспорт и доставляли на площадку с одноименным названием. Здесь и было создано хранилище ядерных отходов. Для его охраны созданы максимальные меры безопасности. Этим заняты внутренние войска РК, которые используют новейшие технологии патрулирования территории, в том числе и беспилотные радиоуправляемые самолеты.

– Национальный ядерный центр РК вышел с инициативой к правительству Казахстана по созданию специализированного центра по работе с радиоактивными отходами. Сегодня это предложение прорабатывается на самом высоком уровне, – сообщил Эрлан Батырбеков.

И если будет принято положительное решение, на площадке Дегелен будет продолжена работа по захоронению радиоактивных отходов, появляющихся в результате промышленной деятельности при добыче нефти и ряда других полезных ископаемых на территории Казахстана. Ни о каких других радиоактивных отходах зарубежного происхождения нет и речи.

Что же касается банка ядерного топлива, то многие великие державы мира борются за право его создания на своей территории. Только вот далеко не каждая из этих стран идеально подходит под условия, созданные международной организацией МАГАТЭ. Самые важные из них – это безъядерная страна, наличие соответствующей инфраструктуры и мирные намерения. Именно Казахстан на сегодняшний момент полностью соответствует всем условиям международного конкурса.

– Населению не стоит бояться, что создание банка ядерного топлива может ухудшить радиационную безопасность нашей страны или Семейского региона, — заверил директор Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК Сергей Лукашенко. – Ведь в этом банке будет храниться всего лишь до 100 тонн ядерного топлива. Для сравнения, Казахстан ежегодно добывает свыше 15 тысяч тонн урана. И этот факт населением лишь приветствуется, поскольку это повышает экономический потенциал государства. Жить с радиоактивностью — это, по большому счету, так же естественно для человечества, как и кушать. Поскольку естественная радиоактивность всегда была, есть и будет в природе.

 

Привести в соответствие

 

Именно к этому призывают ученые Курчатова правительство Казахстана: территорию полигона необходимо привести в соответствие с текущим положением экологической безопасности. 18,5 тыс. кв. км – это слишком огромная территория для полигона. Поэтому те земли, которые были уже обследованы и были признаны чистыми от загрязнения, можно вполне спокойно передать в хозяйственный оборот или для промышленных разработок.

По словам Сергея Лукашенко, на сегодняшний день было исследовано более 5250 кв. км полигона, из которых были признаны чистыми 3 тысячи. Причем выводы, сделанные учеными НЯЦ, тщательно перепроверяются экспертами МАГАТЭ. Как раз сейчас на территории полигона работает группа экспертов, которые должны проверить данные исследований, сделанных НЯЦ на западных рубежах полигона. Ранее экспертную проверку прошли северные территории.

С другой стороны, есть некоторые территории, которые, наоборот, необходимо закрыть для доступа человека или хозяйственной деятельности, поскольку там наблюдается существенное превышение допустимого радиационного фона. К примеру, это 10-километровый участок реки Чаган. Однако он не входит в официальные границы полигона, а значит, пока здесь занимаются скотоводством. И животные пьют радиоактивную воду, а люди потом едят мясо этих животных. Поэтому так важно, чтобы границы полигона соответствовали истинному положению дел. Но не в компетенции Национального ядерного центра распоряжаться землями полигона. Ученые лишь могут рекомендовать, какой род деятельности целесообразнее всего избрать для конкретного земельного участка. Однако до сих пор ни одно из министерств и ведомств РК не реализовало на практике хотя бы одну из данных рекомендаций. Все остается статус-кво, как это было на момент закрытия Семипалатинского полигона.

 

Экстремальный туризм

 

Еще с 2006 года руководство НЯЦ хлопочет о том, чтобы территорию Семипалатинского полигона внесли в список всемирного исторического наследия ЮНЕСКО. Однако пока сам Казахстан не проявил для этого никаких конкретных действий. А в результате несколько лет назад по предложению одного из сенаторов конгресса США, побывавшего на Семипалатинском полигоне, где он услышал о намерениях ученых, испытательный полигон США первым внесли в этот список.

– Я как гражданин Казахстана горжусь тем, что живу и работаю на территории полигона, – заявил Сергей Лукашенко. – Потому что именно этот полигон сыграл ключевую роль в перераспределении сил и ролей на политическом олимпе послевоенного мира. Не будь Семипалатинского полигона, еще неизвестно, как бы сложилась современная картина политического мира. Поэтому полигон – это прежде всего памятник определенному этапу человечества.

Кстати, ученые отмечают, что интерес к полигону у мирового сообщества был, есть и будет. Сюда приезжают целые делегации политических деятелей, дипломатов, ученых и исследователей, чтобы познакомиться с тем, где и как производились испытания ядерного оружия. Очень скоро на полигоне побывает группа из 26 стипендиатов ООН, которые хотят познакомиться с казахстанским опытом создания полигона и его закрытием.

Посмотреть на полигоне действительно есть на что. В дрожь бросает сам масштаб полигона – 18,5 тысячи кв. км. Невозможно без содрогания смотреть на оплавленные бетонные сооружения, подвергшиеся взрывной волне после наземных испытаний ядерных бомб. Завораживает уникальное атомное озеро, возникшее на месте одного из взрывов. Все это — немые свидетели деяний человечества.

И посмотреть на них на полигон приезжают даже «дикие» туристы. Тем, кому хочется пощекотать себе нервы экстремальным отдыхом. По наблюдениям Сергея Лукашенко, в год таких «дикарей» на территории полигона появляется около 20–30 человек. Руководствуясь определенными правилами, они могут спокойно передвигаться по территории полигона, там, где разрешен свободный доступ населению.



Екатерина ГУЛЯЕВА Сайт газеты «Литер»

Автор проекта Ренат Кадыров. Все права защищены.
Запрещается копирование и распространение любой информации с данного сайта в любой форме.
Создание сайта