Актуальные вопросы наследственного права
18.06.2009
Институт наследования занимает особое, чрезвычайно важное место среди других иных гражданско-правовых институтов. Право наследование гарантируется Конституцией РК.
Под наследованием понимается переход имущества умершего гражданина, который именуется наследодателем, к другому лицу или нескольким лицам – наследникам.
В состав наследства входит все принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. Наследование возможно только в отношении тех прав и обязанностей, которые непосредственно принадлежали наследодателю.
Наследственная масса может включать в себя движимое и недвижимое имущество, такое как, жилой дом, квартиру, автотранспорт, деньги, ценные бумаги, имущественные требования и обязательства, основанные на договорах или вытекающие из иных оснований.
При этом следует учитывать, что наследство переходит как единое целое, не только какое – либо имущество либо право на имущество, но и обязательства. К примеру, если к наследникам переходит жилая квартира, то и переходят обязательства по уплате долгов за коммунальные услуги. Таким образом, нельзя принять часть наследства, а от другой части отказаться. Соответственно, к наследнику переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, которые не могут переходить по наследству (право на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, право на пенсионные выплаты, права и обязанности, вытекающие из алиментных обязательств).
Временем открытия наследства является день смерти наследодателя или день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим, если в решении суда не указан иной день.
Смерть наследодателя подтверждаются свидетельством органов ЗАГС или иным документом о его гибели на фронтах Великой отечественной войны, выданным командованием воинской части, администрацией госпиталя и другими органами Министерства обороны СССР, РК и стран СНГ, а также решением суда об объявлении гражданина умершим. В подтверждение факта смерти не принимаются врачебные справки и свидетельства о смерти, выданные медицинскими учреждениями, а также документы воинских частей и формировании о гибели (отсутствии без вести), кроме гибели на фронтах великой Отечественной войны.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно – место нахождения имущества или основной его части. Место открытия наследства подтверждается справкой, выданной компетентными органами о месте жительства наследодателя, а если место жительства неизвестно – документами, выдаваемыми теми же органами, о месте нахождения наследственного имущества или его основной части (п.199 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий в РК). К числу органов, уполномоченных на выдачу информации, следует относить: адресные бюро Департаментов внутренних дел, органы по регистрации прав на недвижимое имущество (Департаменты, управления юстиции), местные органы управления (Акимы районов), органы дорожной полиции (в отношении транспортных средств) и другие компетентные органы.
Необходимо учитывать, что при установлении места жительства следует исходить из цели определения постоянного, а не временного места жительства. В тех случаях, когда место открытия наследства не может быть подтверждено справками компетентных органов, оно устанавливается судом, при этом заявление рассматривается в порядке особого производства по правилам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом РК.
Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда отсутствует завещание или оно определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных законодательством. К числу существенных особенностей наследования по закону, следует отнести то, что наследники по закону призываются к наследованию строго в порядке очередности, оговоренной законом ст. 1060 ГК РК.
Завещанием признается волеизъявление дееспособного гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Гражданин может завещать все свое имущество или часть одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам и государству. Однако, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители имеют право на обязательную долю, т.е. независимо от содержания завещания, могут наследовать не менее ½ доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании позакону.Завещание должно быть совершено в письменной форме, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено с указанием места и времени его совершения. Завещание должно быть написано завещателем либо записано нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса и свидетеля до подписания завещания. Если завещание оглашается свидетелем для завещателя, в тех случаях, когда он лично не может прочитать завещание, об этом должна быть сделана соответствующая запись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия могут осуществлять должностные лица местных исполнительных органов.
должностные лица, осуществляющие консульские функции.
Вместе с тем, гражданам следует помнить, что свидетельство о праве наследство выдается нотариусом по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства, в связи с чем для принятия наследства наследникам необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя подать заявление нотариусу по месту открытия наследства, т.е. по последнему месту жительства наследодателя, а если оно неизвестно – по месту нахождения его имущества или основной его части.
Главный специалист
Департамента юстиции СКО
Екатерина Рубе
http://www.adilet.gov.kz/ru/node/10791
|