Бракоразвод.kz

Юридическое Бюро Кадырова Рената

г.Алматы, БЦ "Алтын Гасыр",

ул. Шевченко, 118 (уг. ул. Байтурсынова), оф. 324

e-mail: brakorazvod@gmail.com

Skype: Renat.kz

(727)317-17-20,+77019777073

Новости

13.10.16 | ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПО ВЗЫСКАНИЮ АЛИМЕНТОВ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ В УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ

03.10.16 | Пилить поварешку в суде можно, но лучше разводиться нормально — эксперт.

29.07.16 | Что делать, если в свидетельстве о государственной регистрации актов гражданского состояния ошибка?

25.02.16 | В Алматы известные юристы давали бесплатные консультации в рамках акции «Народный юрист»

10.11.2011 - Один день судебного исполнителя

Рабочий день судебного исполнителя, по сути, бесконечен. Чтобы застать должников, приходится посещать их и ранним утром, и очень поздним вечером.

У обывателей работа судоисполнителей вызывает больше нареканий. Но итоги этой работы говорят за себя: с начала текущего года судебные исполнители вернули в бюджеты всех уровней больше 1 триллиона тенге!

Нагрузка на судоисполнителей растет год от года. В день приходится посещать десяток адресов. Встретиться с должниками с первого раза не всегда получается, потому, что некоторые из них ошибочно полагают: выход из ситуации – отсидеться за запертой дверью и никого не впускать. Но и против этого у судебных и исполнителей есть несколько законных приемов, один из которых – составление и передача в суд протокола об административном правонарушении в связи с воспрепятствованием исполнению решения суда.

Те должники, которые все-таки открывают двери, нередко имеют устрашающий вид, бранятся, ругаются матом, пугают высокими связями, а порой и бросаются с кулаками.

– Но мы ведь не имеем права ответить тем же. Сдерживаем себя, находим психологические способы воздействия либо  молча, уходим и возвращаемся в сопровождении охраны...  Зато это здорово воспитывает характер! На хамство в общественном транспорте или грубость продавцов теперь вообще не обращаем внимания! – говорят судебные исполнители.

Судебные исполнители завалены исполнительными документами на взыскание административных штрафов. Этим занимается отдел из 16 человек. По нормативам на каждого судоисполнителя положено 25 дел в месяц, а в реальности, получается, по 2000!

И в итоге судебные исполнители месяцами «выхаживают», чтобы заставить оплатить штрафы.

 

Взыскание алиментов

 

Одним из важных направлений в деятельности судебных исполнителей является своевременное, полное и правильное исполнение алиментных обязательств граждан. Как правило, исполнительные листы данной категории составляют значительную часть от всех исполнительных документов.

В настоящее время в сфере принудительного исполнения существует ряд проблем взыскания алиментов. Это нерегулярная выплата заработной платы должникам в связи с отсутствием денежных средств на счетах предприятий; умышленное трудоустройство должников на заведомо малооплачиваемую работу с тем, чтобы снизить размер уплачиваемых алиментов; сокрытие должником фактического заработка посредством ведения работодателями двойной бухгалтерии; сезонный характер работ, невозможность трудоустройства вследствие растущей безработицы, особенно в сельской местности; трудоустройство без оформления трудового договора; частая смена места работы, и жительства должников, сокрытие имущества.

На сегодняшний день средний долг по алиментам в отделе составляет от 100 тысяч тенге, но есть родители, которые задолжали своему чаду по полмиллиона.

И что самое интересное, и должники по алиментам и взыскательницы приходят в дурном настроении, будто судебный исполнитель виноват во всех их неудачах. Приходят бранятся, высказывают все накипевшее… «Но можно об этом всем забыть тогда, когда на твоих глазах, бывшие жены с мужьями мирятся! И вновь создаются полноценные семьи!» - говорят судоисполнители отдела.

 

Акт о передаче детей

 

Должники - лишь часть работы - судисполнителей. Еще они выполняют требования судов, которые не спешат выполнять проигравшие ответчики.

Например, был такой случай, когда после развода суд решил оставить девочку с мамой. С чем отец был явно не согласен. И даже украл однажды дочь со школы. Судебный исполнитель по решению суда обязан был вернуть девочку матери. Поехав в школу, состоялся акт о передаче ребенка матери. И вроде все довольны, но радовались рано! Появился отец, разразился скандал… И все бы ничего! Пусть себе ругаются взрослые! Ведь только все это происходит на глазах у ребенка, глазах полные слез, страха, переживания…

Почему мы не можем все спокойно решить? Ведь таким образом разрушается психика ребенка, моральный устой меняется в его глазах…

Но привычных ко всему судебных исполнителей подобные истории не шокируют. Может, потому, что они слышат мнения двух сторон: «Это же семейные истории. Кто их разберет - кто прав? Послушаешь одних - вроде, хорошие люди, других - тоже. Судоисполнитель не имеет права становиться на чью-либо сторону. У нас есть решение суда, и мы должны его выполнять».

 

Под арест - фуры

 

Судебный исполнитель арестовал фуры с двумя прицепами. Их хозяин взял в банке N-ую сумму денег под залог фур. А деньги не выплатил. Одна фура уже под арестом, но это не подействовало. Теперь судебные исполнители должны арестовать следующую…

Сегодня долги перед банками - обычное явление. Судоисполнители завалены делами о невозвращенных кредитах. По более мелким суммам банки пока справляются своими силами. Часто бывает так, приезжаешь к должнику, набравшего кредитов на астрономическую сумму, а у него и имущества почти нет, жилье не на нем, все остальное - тоже.

 

Умеешь пользоваться, сумей и платить!

 

Большая часть исполнительных производств, которые находятся на исполнении в Департаменте - коммунальные долги, от 10 тысяч тенге и выше. Почти никого из должников дома не оказывается (или жизнь в долгах научила их не открывать двери), так что приходится написать навесу повестку, «поцеловать» дверь и ехать дальше. Обычное явление.

После того, как исполнительное производство поступает в Департамент, судебные исполнители сразу же накладывают арест на имущество должников, которые направляют в ЦОН, Нотариальную палату, УДП.

Должники данной категории в основном не состоятельные люди и денег расплатится с долгами у них естественно нет. С сотрудниками энергоцентра судебные исполнители не раз выезжали в совместный рейд, где судебные исполнители в очередной раз передавали должникам извещение о том, что им необходимо явиться в отдел Департамента и погасить задолженность и предупреждались об административной и уголовной ответственности за неисполнение решения суда. Таких лиц отрезали от электроэнергии, но бывало и так, когда уже «отрезанные» самовольно подключались. Тогда сотрудники энергоцентра зафиксировав это, направляли документы в суд.

Если и в этом случае должник не исполняет решение суда, судебные исполнители вправе выставить его имущество на торги.

 

Нарушил правила – оплати штраф!

 

Судебные исполнители Департамента по исполнению судебных актов СКО совместно с сотрудниками УДП ДВД СКО еженедельно проводят рейды на дорогах города Петропавловска, с целью взимания задолженностей с граждан, уклоняющихся от уплаты долга по решению суда и других уполномоченных органов.

Каждый должник получает постановление о возбуждении исполнительного производства вместе с извещением о явке на прием, к судебному исполнителю. Зачастую нерадивые граждане попросту игнорируют все предупреждения судебных исполнителей. Именно таких должников, которые уклоняются от уплаты долга, разыскивают с помощью еженедельных рейдов.

Сотрудник УДП, остановив машину, передает документы водителя судебным исполнителям для проверки по базе данных о должниках. Оказывается, что почти каждый десятый автомобилист является должником по различным исполнительным производствам. Если должник готов на месте погасить долг, судебные исполнители принимают деньги по квитанции. В случае невозможности погашения долга, должнику выписывается извещение, согласно которому он обязан явиться на прием к судебному исполнителю, либо загоняют автомобиль на штрафную стоянку.

Эффективность проведения таких рейдов очевидна. Достаточно привести цифры: минимально взысканная сумма составляет 7000 тенге!

Для сведения автолюбителей, которые по разным причинам получили штрафные санкции согласно протоколам, составленным сотрудниками УДП ДВД СКО.

За несвоевременную оплату штрафов должники подвергаются исполнительской санкции в доход государства в размере 10% от суммы штрафа, а также могут быть привлечены к административной либо уголовной ответственности. Что в свою очередь не освобождает должника от обязанности выполнить предусмотренные исполнительным документом действия. Данные суммы штрафов также могут удержать из заработной платы должника.

Напоследок хочется отметить, что никто не застрахован от того, чтобы стать постоянным «клиентом» судебных исполнителей. Судятся сейчас многие, и некоторых граждан этот процесс настолько затягивает, что со временем они начинают судиться чуть ли ни со всем своим окружением.

Не знаю, изменится ли со временем отношение у простых обывателей к сложной профессии судоисполнителя. Но одно можно сказать точно: эта профессия будет существовать всегда. Хотя бы потому, что должники всех мастей вряд ли когда-нибудь переведутся.



Пресс-служба ДИСА СКО www.zakon.kz

Автор проекта Ренат Кадыров. Все права защищены.
Запрещается копирование и распространение любой информации с данного сайта в любой форме.
Создание сайта